CouleurLocale.ca  
Accueil Historique Entreprises membres Liens utiles Nous joindre
 
Sans pesticides Environnemental Local Plein de saveur!
 
Historique

La certification Couleur Locale a été développée depuis 2009 par le Club Savoir-Serre, organisme regroupant près de 70 entreprises de serres maraîchères réparties sur l’ensemble du territoire québécois. Ce club vise à promouvoir les bonnes pratiques en matière de la salubrité à la ferme, de gestion des cultures, de diversification, de lutte contre les ennemis de culture sans avoir recours aux pesticides chimiques. Sa mise en place a été supportée financièrement à 50 % par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.

Cette certification répond aux préoccupations des consommateurs. Ainsi, elle permet de fournir un produit authentique, sain, local, de bon goût, et avec une fraîcheur inégalable. Cette certification revient à la base en affirmant à nouveau que le client est roi. Ainsi, la pureté du produit doit correspondre à ce que le client attend d’un tel critère. Il en est de même pour la fraîcheur, qui ne peut se réaliser pleinement que dans le cadre d’un marché de proximité.

Pour réaliser son projet, le Club Savoir-Serre s’est adjoint la firme Sol-éco, spécialisée dans la réalisation de cahiers de charge pour le développement de certifications, et de Climax Conseils, société d’agronomes spécialisés dans la production maraîchère en serre et qui a grandement participé au développement du Club depuis ses débuts.

Les premières ventes de produits certifiés ont eu lieu en juin 2012 à Mont Laurier par la ferme Krako-Venne et en Montérégie-Est par la ferme Les Jardins du Canton. La certification est jeune, mais déjà 10 entreprises font des démarches pour se qualifier et près d’une quarantaine d’entreprises sont visées d’ici trois ans. Suivez l’arrivée des produits certifiés Couleur Locale dans votre région !